682991, Хабаровский край, Бикинский район, с.Лермонтовка, ул.Пролетарская,11 ldshi@bk.ru
Тел: 8(42155)24875
Интересные страницы:




Погода в Лермонтовке

| |
Что изучают наши дети |
|
Специальностью в музыкальной школе называются занятия с преподавателем по выбранному инструменту (или вокалу). Занятия проходят индивидуально с каждым учащимся два раза в неделю.
Сольфеджио традиционно считается наиболее сложной музыкальной дисциплиной. «Сольфеджио — гимнастика слуха» — так определял этот предмет русский композитор и профессор Санкт-Петербургской консерватории Н. А. Римский-Корсаков. Методика этого предмета включает целый комплекс способов развития музыкального слуха, за которыми стоят умение преподавателя направить внимание учащихся к звучащему музыкальному материалу, и желание учащегося постоянно совершенствовать свои умения. Полученные на сольфеджио слуховые навыки и теоретические знания (анализ формы, гармонии, фактуры) помогают на уроках по специальности, подбору аккомпанемента и др.
В младших классах на уроках сольфеджио теория усваивается в ходе игровых упражнений, не обременяя учащихся. Но в то же время закладывается основа всего курса сольфеджио, который с каждым годом всё более усложняется. «Поступенное» движение от простого к сложному в освоении предмета должно быть непрерывным, поэтому очень важно не «упустить» ребенка на более поздних этапах. В старших классах нередко пробелы знаний вырастают в проблемы, и урок сольфеджио может превратиться в нелюбимый предмет.
«Слушание музыки» предшествует дисциплине «Музыкальная литература».Этот предмет вводится со второго класса и ориентирован, прежде всего, на эмоциональный отклик детей на звучащую музыку. Одна из задач «Слушания музыки» — дать некоторое представление о закономерностях музыки, научить «слуховому наблюдению» и проникновению в область музыкального содержания. Воспринимая мир органично и цельно, дети свободно привносят в музыку свойства разных видов искусства: могут видеть звуки в «цвете», слышать стихи как мелодию, «озвучивать» свои рисунки. Таким образом, дети, учась в курсе «Слушание музыки» воспринимать незнакомые произведения с точки зрения эмоционально-образного строя, готовятся к следующему предмету – «Музыкальная литература».
Музыкальная литература ставит своей целью развитие разносторонних навыков: умение сознательно слушать музыку, анализировать музыкальные произведения, запоминать и узнавать на слух основные темы прослушанной музыки. Большое внимание на уроках уделяется практике учащихся излагать впечатления и мысли о музыке, рассказывать о событиях музыкальной жизни, о композиторах-классиках, о наших современниках, о пройденных произведениях, их стиле, жанрах, содержании, выразительных средствах и т.п.
Слушая на уроках музыку великих музыкантов, дети приобщаются к мировым сокровищам, которые развивают их духовность и повышают культурный уровень, ставят на их жизненном пути преграду пошлости, безвкусицы, зла, насилия и учат ценить подлинную красоту. Для многих детей, закончивших образование в музыкальной школе, «Музыкальная литература» становится фундаментом, на котором они будут выстраивать свое будущее.
Коллективное музицирование включает в себя хор и оркестр.
В детских школах искусств, где учащиеся сочетают хоровое пение с обучением игре на одном из музыкальных инструментов, хоровой класс служит одним из важнейших факторов развития слуха, музыкальности детей, помогает формированию интонационных навыков, необходимых для овладения исполнительским искусством на любом музыкальном инструменте.Цель создания данной программы: привлечение детей к музыкальному искусству через практическое музицирование. Детское ансамблевое музицирование привлекательно с многих сторон. Оно радостно, интересно, познавательно, полезно, разнообразно по формам. Ансамбль имеет большое значение для разностороннего музыкального воспитания учащихся. Началом совместной деятельности могут стать дуэты ученика с педагогом, далее это может быть сотрудничество с другими инструментальными классами.
Дополнительный инструмент (по желанию). Помимо основного инструмента ребенок может пожелать освоить и дополнительный (другой инструмент), занятия по которому будут проходить раз в неделю.
|
|
| |